品飘香书韵,做智慧之师——太湖校区太湖书社第二期读书会

发布时间: 2019-04-25 点击量:
   阅读让我们保持童心,学会蹲下身来和孩子交流;阅读使我们更专业,更有力量。2019424日下午630分,365bet线上平台_365bet指定入口_365bet体育在线直播太湖书社召开了《高效教师——焦点解决在学校教育中的应用》读书交流活动。太湖校区肖晶、周星磊两位副校长及太湖书社的成员们参加了此次活动。本次活动由教科室主任沈国琴老师主持。

太湖书社的老师们坚持阅读,汲取书中的养分,不断地充实自我。活动伊始,老师们先手捧好书全神贯注地进行了半个小时的阅读。温暖的灯光下,老师们在书海中尽情徜徉。

随后在沈国琴老师的组织下每位老师进行了阅读分享。老师们娓娓而谈,妙语连珠,分享了各自阅读的感受。

肖晶副校长结合自身的教育实践讲起,谈到了当面对具有挑战性的学生时该如何去正确引导,书中有很多解决教育教学中实际问题的方法,鼓励老师们坚持阅读,不断提升自己的学术素养。

周星磊副校长指出要让焦点之光洒向每一间教室,留意孩子的行为,留意孩子的基础需要,老师给学生爱与支持,提出了因材施教的必要性。

钱丽芳老师谈到教师要调整心态,面对产生的问题,不同的心态会有不同的解决问题的方式,通读本书后可以从专家的层面去看待问题,用专业的方式去解决问题。

沈国琴老师结合自己教学中的工作实例,分享道:“可以让学生成为专家,把任务交给学生,通过表现性评价,把奖励给一些同学,让学生敏锐地观察到教室是一个引人注意的地方,感受到备受重视的学生就会积极进取,愿意尊敬老师。”

潘敏惠老师结合自身的实践,从心理角度与孩子的交流的对话应是互相尊重的,与家长沟通时应当让父母觉得孩子是成功的、被尊重的,多关注孩子能做到的而不是不能做到的方面。

钮明明老师提出教师可以尝试改变思考的脉络,从一个“失败”的角度(问题聚焦)转到从“希望的角度”(聚焦解决)来看待事情。

花香谷香,最是书香能致远;琴韵诗韵,别有书韵可怡人,今后的日子里,太湖书社的老师们将继续沉浸在书香中,以书为梯,以书会友,不断思考,不断探索,用书韵润泽生命,做智慧之师。

0H9A9019.JPGIMG_3688.JPGIMG_3690.JPGIMG_3687.JPGIMG_3689.JPGIMG_3692.JPGIMG_3691.JPGIMG_3693.JPG?